dimanche 30 août 2009

La chaîne du chocolat


Après quasi deux mois d’absence, ciguë revient à petits pas. Ce n’était pas par choix, mais bien parce que mon ordinateur m’a planté. Il faudrait qu’un jour je vous explique ma relation avec eux ! Ça ferait trois billets facile. Mais en fait, ils pourraient se résumer à l’expression favorite de Gaël : « Je suis un vrai boulet ! »


Voici donc que je reviens sur l’écran. Et sans devoir me creuser les méninges encore ! Je me suis faite taguer deux fois le même jour. Webkili - auquel je vais répondre dans quelques minutes - et Gaël - auquel je répondrai dans quelques minutes, mais un peu plus de minutes qu' à Webkili parce qu'il fallait bien commencer par quelqu’un et que j’ai poté « Une-vach’-qui-pisse-dans-un-ton-neau-c-est-ri-go-lo-mais-c-est-pas-beau- ! » et c’est tombé sur Webkili mais promis Gaël, j’y viendrai -. Initié par Férocias et relayé par Homer, je m’y colle avec un certain plaisir.


L’objet du tag : le chocolat. Question existentielle s’il en est, quel mangeur de chocolat es-tu ? D’ores et déjà, je peux vous dire que si le chocolat était un anti dépresseur, je devrais passer ma vie au septième ciel ! Scientifiquement - et pratiquement surtout - prouvé par Mlle ciguë, le chocolat, c’est à mourir tellement c’est bon et ça fait un gros cul. Point final. Passons maintenant aux choses sérieuses :


1/ Quel type de chocolat : noir, blanc ou au lait?
Blanc parce que j’en vends. Quand j’ai un petit creux, j’avoue, sous prétexte de faire une dégustation pour les clients, j’ouvre une tablette et je prends deux kilos.

Noir devant la télé certains soirs. C’est du grignotage relativement light puisqu’on est à 86% de cacao.

Au lait, mais alors là c’est dangereux parce que je n’ai pas le temps d’ouvrir le papier qu’il n’y en a déjà plus… Phénomène toujours inexpliqué à ce jour...


2/ Sous quelle forme: boisson, tablette, bouchée?
Boisson certains matins ou quand il fait très froid.

Tablette tout le temps.

Bouchée quasi jamais. Je n’aime pas le praliné.

Et je me vois ici obligée de pallier à un terrible manque dans cette question : Il existe aussi le Nutella ! Hahaaaha le Nutella ! Une couche au minimum deux fois supérieur à l'épaisseur de la tartine... quand tartine il y a...


3/ De quelle origine: Suisse, Belge, autre, tous?
Côte d’Or ou bien Côte d’Or ou éventuellement Côte d’Or... c’est selon.


4/ Un dessert au chocolat: tarte, gâteau, glace?
Je ne suis pas très dessert. Mais j’ai du mal à résister à une Dame blanche - je demande généralement de remplacer la chantilly par un ration supplémentaire de chocolat chaud -, à un fondant ou pire, un moëlleux … Et tout ça, sans vous parler des Ben & Jerry’s… Finalement, je suis assez dessert en fait...


5/ A boire avec: whisky, liqueur, cognac, de l'eau ou un vin rouge?
Ni liqueur (et encore moins emprisonnée dans le chocolat), ni cognac, ni vin, pour la bonne et simple raison que je n’aime pas ça. Le whisky par contre, c’est toujours avec plaisir mais sans chocolat. Ne mélangeons pas les vices…Mon ami le chocolat se suffit à lui-même... Si un manque persiste, mangez-en plus...



Et un tag de fait, un ! Maintenant, refiler le bébé à quelqu'un d'autre... Franssoit, un tag chocolaté, ça te dirait ? Gaël ? Le temps de te faire patienter ? Et ... Une découverte de jeudi dernier, Gularu ? Et puis tout ceux que ça intéresse évidemment... Et toujours sans obligation d'achat...