dimanche 30 août 2009

La chaîne du chocolat


Après quasi deux mois d’absence, ciguë revient à petits pas. Ce n’était pas par choix, mais bien parce que mon ordinateur m’a planté. Il faudrait qu’un jour je vous explique ma relation avec eux ! Ça ferait trois billets facile. Mais en fait, ils pourraient se résumer à l’expression favorite de Gaël : « Je suis un vrai boulet ! »


Voici donc que je reviens sur l’écran. Et sans devoir me creuser les méninges encore ! Je me suis faite taguer deux fois le même jour. Webkili - auquel je vais répondre dans quelques minutes - et Gaël - auquel je répondrai dans quelques minutes, mais un peu plus de minutes qu' à Webkili parce qu'il fallait bien commencer par quelqu’un et que j’ai poté « Une-vach’-qui-pisse-dans-un-ton-neau-c-est-ri-go-lo-mais-c-est-pas-beau- ! » et c’est tombé sur Webkili mais promis Gaël, j’y viendrai -. Initié par Férocias et relayé par Homer, je m’y colle avec un certain plaisir.


L’objet du tag : le chocolat. Question existentielle s’il en est, quel mangeur de chocolat es-tu ? D’ores et déjà, je peux vous dire que si le chocolat était un anti dépresseur, je devrais passer ma vie au septième ciel ! Scientifiquement - et pratiquement surtout - prouvé par Mlle ciguë, le chocolat, c’est à mourir tellement c’est bon et ça fait un gros cul. Point final. Passons maintenant aux choses sérieuses :


1/ Quel type de chocolat : noir, blanc ou au lait?
Blanc parce que j’en vends. Quand j’ai un petit creux, j’avoue, sous prétexte de faire une dégustation pour les clients, j’ouvre une tablette et je prends deux kilos.

Noir devant la télé certains soirs. C’est du grignotage relativement light puisqu’on est à 86% de cacao.

Au lait, mais alors là c’est dangereux parce que je n’ai pas le temps d’ouvrir le papier qu’il n’y en a déjà plus… Phénomène toujours inexpliqué à ce jour...


2/ Sous quelle forme: boisson, tablette, bouchée?
Boisson certains matins ou quand il fait très froid.

Tablette tout le temps.

Bouchée quasi jamais. Je n’aime pas le praliné.

Et je me vois ici obligée de pallier à un terrible manque dans cette question : Il existe aussi le Nutella ! Hahaaaha le Nutella ! Une couche au minimum deux fois supérieur à l'épaisseur de la tartine... quand tartine il y a...


3/ De quelle origine: Suisse, Belge, autre, tous?
Côte d’Or ou bien Côte d’Or ou éventuellement Côte d’Or... c’est selon.


4/ Un dessert au chocolat: tarte, gâteau, glace?
Je ne suis pas très dessert. Mais j’ai du mal à résister à une Dame blanche - je demande généralement de remplacer la chantilly par un ration supplémentaire de chocolat chaud -, à un fondant ou pire, un moëlleux … Et tout ça, sans vous parler des Ben & Jerry’s… Finalement, je suis assez dessert en fait...


5/ A boire avec: whisky, liqueur, cognac, de l'eau ou un vin rouge?
Ni liqueur (et encore moins emprisonnée dans le chocolat), ni cognac, ni vin, pour la bonne et simple raison que je n’aime pas ça. Le whisky par contre, c’est toujours avec plaisir mais sans chocolat. Ne mélangeons pas les vices…Mon ami le chocolat se suffit à lui-même... Si un manque persiste, mangez-en plus...



Et un tag de fait, un ! Maintenant, refiler le bébé à quelqu'un d'autre... Franssoit, un tag chocolaté, ça te dirait ? Gaël ? Le temps de te faire patienter ? Et ... Une découverte de jeudi dernier, Gularu ? Et puis tout ceux que ça intéresse évidemment... Et toujours sans obligation d'achat...

27 commentaires:

  1. Miam le whisky, avec un chocolat noir bien fort et bien amer :)

    il est bon ce tag :)

    Bonne fin de weekend

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  2. Bonjour FalconHill, ravie de te voir ici ! (j'ai entendu beaucoup de bien de toi et de madame Falconette jeudi passé... doublement ravie du coup ! )
    Et donc si tu veux régale toi de ce tag si tu le souhaite.

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  3. Pour des questions de régime, je suis passé du blanc ou du lait au noir de noir, quasi sans sucre. Du coup, un petit whisky en accompagnement, ce ne serait pas exagéré ! (sauf que l'alcool c'est du sucre, zut !).
    Le Nutella, c'est du caca bourré de sucre et de gras, ça devrait être interdit par l'église !!!
    :-)))

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  4. Monsieur Poireau: Vous ne savez pas ce qui est bon... ;-)

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  5. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  6. Une dame blancje oui je veux bien toi tu résite mais comment fais tu???

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  7. Le Cote d'Or, une valeur sure!

    (commentaire non sponsorisé)

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  8. France: mal ! je résiste très mal...

    Homer: ah, toi aussi !


    Bon puisque c'est comme ça, je vais me faire peter un morceau (on va pas se laisser abattre non plus ! )

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  9. Désolé, mademoiselle, je ne relèverai pas le défi, pas par principe, mais par flemme. Je reprends le boulot demain après deux mois d'arrêt, et je n'ai pas la tête à ça.

    Réponse quand même : au lait et aux noisettes et en tablettes !

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  10. Tu sais faire plaisir aux potes toi.
    Je suis un peu passée à côté de ton blog, faut que je rattrappe ça !

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  11. Gaël: oui, je l'ai vu mais trop tard...

    Aude Nectar: On ne peut pas tout suivre tout le temps. Je suis aussi passée à côté du tien. Qu'à cela ne tienne, j'irai jeter un coup d'œil !

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  12. Franssoit: Aucun problème évidemment ! Et puis, si tu as une petite angoisse demain, pense à manger un morceau au lait et aux noisettes - et si c'est une grosse angoisse, tape toi carrément la tablette ! Y'a pas d'mal à s'faire du bien ! -

    (Là-dessus, l'Homme m'annonce que c'est Raikkönen qui a gagné le grand prix de Formule 1 à Francorchamps aujourd'hui... J'en suis positivement ravie ! Merci pour cette info, indispensable à un bon sommeil... )

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  13. Bon retour mademoiselle !


    Cela étant dit, je ne suis pas chocolat. Et pourtant, qu’est que j’ai pu en manger. J’étais une chocolat obsessionnelle fut un temps. Il me fallait ma « dose » chaque jour, quitte à ne manger QUE ça (c’est mal ! C’est mal !) . Et un jour, ma relation avec le chocolat fut rompue sans même que je m’en rende compte. Et maintenant, cela m’écœure plus qu’autres choses. Par contre, je mange beaucoup de salés ( chips, saucissons, tapas en tout genre… que des choses saines quoi ) qui me laissaient de marbres avant.

    C’est les hormones, tout ça ?!

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  14. Bonjour May. Ça faisait longtemps c'est vrai. Et donc, ça existe des gens qui n'aime pas le chocolat ?!? Wouaa ! Heu, les hormones, je sais pas...

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  15. Attention au Nutela, surtout en épaisseur! C'est très dangereux pour les claviers d'ordinateur et la molette de la souris. L'huile de palme qu'il contient, quoiqu'abondante, ne suffit pas à lubrifier les touches.

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  16. Oui, ça existe ! Et pourtant, il y a une poignée d'année, je ne l'aurais pas cru non plus. Qui sait? Peut-être que dans quelques mois, une bonne cuillère de Nutela, tu repousseras. Ou pas !

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  17. Me voilà ! Avec ma réponse publiée !
    J'ai pas parlé de Nutella comme toi parce que sinon je crois que j'ouvrirai le pot vu l'heure...
    Mon ventre crie "CHOCOLAT" !

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  18. Petit coucou chocolaté mamzelle!

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  19. Le coucou: pas d'inquiétude ! Généralement, il n'arrive pas jusqu'à l'ordi...

    May: Ne te force pas ceci dit, ça en fera plus pour les autres... ;-)

    Gularu: J'y vais de ce pas !

    Macao: Je prends !

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  20. A force de faire circuler le chocolat, ça va, et de un, salir la moquette, et de deux, vous pourir les dents et de trois, vous faire parler de n'importe quoi. Mais p'tête ben que j'suis jaloux: on m'a jamais rien demandé alors que si j'en connais un rayon en quelque chose, c'est bien en chocolat!
    Bon appétit!

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  21. Hermes: J'ai pas de moquette, je me brosse les dents et le chocoalt, c'est pas n'importe quoi... (T'es fou ou quoi ?!? ;-)
    Et sinon, tu peux évidemment faire ce tag. Il est ouvert à tous...

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  22. gourmande ou "gourmette (lol)" Melle Ciguë ???
    c'est fou le nombre de personnes qui aiment le chocolat...
    Petite confidence : je ne suis pas "Dame blanche" mais plutôt "nègre en chemise" euh, en chemise blanche de préférence....
    ceci dit chacun ses goûts... en matière de profil "gâteau" s'entend...
    Suis ravie que ton ordi soit réparé...

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  23. Jeffanne: c'est quoi une nègre en chemise blanche ??

    Ravie moi aussi, tu peux me croire !

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  24. Un nègre en chemise : c'est beau comme tout...
    Un gâteau au chocolat (très, très noir), très fondant - genre pâte à truffe -... revêtu de crème chantilly...
    Prévoir de le faire la veille à cause du long séjour au refrigérateur pour que le tout se tienne bien...
    et puis comme on le met dans un moule assez haut et droit, on dessine des yeux, un nez, une bouche... surtout une bouche pour rigoler...
    c'est joli, dans l'ensemble même qu'avec la crème on peut lui faire une touffe de cheveux genre Riquet à la houppe..
    Si je trouve une photo, je la mettrai sur mon site (parce que là, dans les coms, sait pas faire)
    Il y a aussi le délice au chocolat avec des merises au calva... autre chose délicieux aussi.
    Bon perso des problèmes aussi ... finalement j'ai changé mon écran...

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  25. Jeffanne: Je ne suis pas trop chantilly en fait. Le chocolat, je l'aime juste... au chocolat ;-)
    (Courage pour ton écran)

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  26. Moi non plus, mais pour décorer c'est assez bluffant...

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